Wildlife - Taucher

Haubentaucher (Podiceps cristatus)

Haubentaucher podiceps cristatus
Haubentaucher auf dem Nest

Steckbrief Haubentaucher

Systematische Einordnung:

Ordnung: Lappentaucherartige (Podicipediformes)

Familie: Lappentaucher

Gattung: Taucher

Art: Haubentaucher

 

Beschreibung

Wissenschaftlicher Name: Podiceps cristatus

Artname in Englisch: Great Crested Grebe

Artname in Französisch: Grebe huppe.

Vorkommen / Verbreitung: Südwest-Europa, Mitteleuropa, britische Inseln, Teile Skandinaviens, bis nach China, Nordafrika und Teile des südlichen Australiens.

Lebensraum: größere stehende oder langsam fließende Gewässer mit Schilfgürtel; bevorzugt in fischreichen Gewässern

Größe: 46-51 cm, ♂ Männchen mit breiterem Kragen und längerer Haube und in der Regel etwas größer als ♀; nur im direkten Vergleich erkennbar. 

Spannweite: 59 - 73 cm

Gewicht: 800-1400g

Geschlechtsreife: zwischen dem vierten und sechsten Jahr

Bruten: 1 / Jahr

Brutzeit: März-Juni

Nest: Bodennest auf Felssims am Brutfelsen

Gelege: 3-5 Eier 

Brutdauer: 28 Tage 

Nestlingsdauer: Nestflüchter, können sofort schwimmen.

Nahrung: Fische

Lebensdauer: maximal 15 Jahre

Feinde: Hecht, Parasiten, Möwen, Seeadler, Fuchs

 

Haubentaucher podiceps cristatus
Haubentaucher schwimmt auf dem See
Haubentaucher podiceps cristatus
Haubentaucherpaar mit Jungem auf dem See
Haubentaucher podiceps cristatus
Haubentaucher mit Jungem auf dem See

Zwergtaucher (Tachybaptus ruficollis)

Zwergtauher Tachybaptus ruficollis
Zwergtaucher

Steckbrief: Was ist ein Zwergtaucher?

Systematische Einordnung:

Ordnung: Lappentaucherartige (Podicipediformes)

Familie: Lappentaucher

Gattung: Taucher

Art: Zwergtaucher

 

Beschreibung

Wissenschaftlicher Name: Tachybaptus ruficollis 

Artname in Englisch: Great Little Grebe

Artname in Französisch: Grebe castagneux.

Vorkommen / Verbreitung: Westeuropa und Mitteleuropa, Indien, Südostasien, China und Japan, sowie die südliche Hälfte Afrikas und Madagaskar.

Lebensraum: Stillgewässer, langsam fließende Bäche, Flüsse oder Seen.

Größe: 30 cm, ♂ Männchen in der Regel größer und mit kräftigerem Schnabel als ♀ 90; nur im direkten Vergleich erkennbar.  

Spannweite: 44 cm

Gewicht: 130-235g

Geschlechtsreife: zwischen dem vierten und sechsten Jahr

Bruten: 1 / Jahr

Brutzeit: April bis Juli

Nest: im flachen Wasser aufgeschichtetes Nest aus Pflanzenteilen

Gelege: 4-6 Eier , maximal 10

Brutdauer: 20-21 Tage 

Nestlingsdauer: Nestflüchter, können sofort schwimmen, zum Ruhen kehren die Jungen in das Nest zurück; Rückentransport wie bei den Haubentauchern eher seltener.

Nahrung: Fische, Insekten, die von der Wasseroberfläche gepickt werden, auch fliegende Insekten.

Lebensdauer: maximal 15 Jahre

Feinde: Hecht, Parasiten, Möwen, Falken, Fuchs

 

Zwergtaucher
Zwergtaucher
Zwergtaucher
Zwergtaucher
Zwergtaucher
Zwergtaucher beginnt Tauchvorgang