Wildlife - Enten


Wildenten

Stockente

Stockente anas platyrhynchos
Stockente auf dem Wasser
Stockente anas platyrhynchos
Stockerpel auf einem See
Stockente anas platyrhynchos
Stockente am Schlafplatz // EOS R, Sigma 500mm f4.5 + Extender 1.4, 1/200s, f 6.3, ISO 1600
Stockente anas platyrhynchos
Stockente am Schlafplatz aufgenommen kurz vor Sonnenuntergang um 2030h im August // EOS R, Sigma 500mm f4.5 + Extender 1.4, 1/200s, f 6.3, ISO 1600
Stockente anas platyrhynchos
Stockente auf einem See in der Dämmerung // EOS R, Sigma 500mm f4.5 + Extender 1.4, 1/200s, f 6.3, ISO 640
Stockente anas platyrhynchos
Stockerpel beim Putzen des Gefieders

Moorente

Moorente aythya nyroca
Moorente auf einem See
Moorente aythya nyroca
Moorente
Moorente aythya nyroca
Moorente

Reiherente

Reiherente aythya fuligula
Reiherente Aythya fuligula

Steckbrief: Reiherente

Systematische Einordnung:

Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)

Familie: Entenvögel (Anatidae)

Unterfamilie: Tauchenten (Aythyinae)

Gattung: Aythya

Reiherente 

 

Beschreibung

Wissenschaftlicher Name: Aythya fuligula

Artname in Englisch: Tufted Duck

Artname in Französisch: Fuligule morillon.

Vorkommen / Verbreitung ganz Mitteleuropa, britische Inseln, Dänemark, BeNeLux, Frankreich, südliches Schweden,  ganzjährig; Brutgebiete in nördlichem Skandinavien, Baltikum, Weißrussland, Ukraine, Russland bis hinter den Ural nach Sibirien

 

Überwinterung: Südeuropa, Türkei, Nordafrika, Vorderasien

Wanderungen: Teilzieher; 

 

Lebensraum: Seen und Fließgewässer, Parkanlagen

 

Größe: 42-47 cm

♂ mit ca. 47 cm etwas größer als ♀ mit ca. 42, kein Unterscheidungsmerkmal.

Gewicht: ♂1000 g, ♀leichter mit ca. 800-900 g

Spannweite: 72 cm

Geschlechtsreife: nach einem Jahr

Bruten: 1 / Jahr

Brutzeit: Mai-Juli, 

Nest: Bodennest aus Pflanzenteilen im Schilf, im Moorgras, auf kleinen Inseln. 

Gelege: 5-12 Eier 

Legeabstand: 2 Tage; auch bis 7 Tage möglich, aber selten

Brutbeginn: mit Ablage des letzten Eis

Brutdauer: 23-28 Tage 

Nestlingsdauer: Nestflüchter, können nach wenigen Stunden bereits tauchen

Flügge: nach 45-50 Tagen.

Nahrung: Muscheln, Schnecken, Kleintiere, Insekten, Pflanzen

Tauchtiefe: bis zu 4 m

 

Lebensdauer: 15 Jahre

Feinde: Mensch, Greifvögel (Seeadler), Möwen als Bruträuber, Fuchs und Marder

 

Löffelente (Anas clypeata)

Löffelente Anas clypeata
Löffelente auf dem See

Steckbrief: Löffelente

Systematische Einordnung:

Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)

Familie: Entenvögel (Anatidae)

Unterfamilie: Schwimmenten (Anatinae)

Gattung: Löffelenten (Anas)

Art: Löffelente

 

Beschreibung

Wissenschaftlicher Name: Anas clypeata

Artname in Englisch: Great Shoveler

Artname in Französisch: Canard souchet.

Vorkommen / Verbreitung ganz Mitteleuropa, stärkere Vorkommen im nördlichen Teil Mitteleuropas, Niederlande, Britische Inseln als Brutvogel und ganzjähriges Vorkommen; Brutvogel in Dänemark, Südschweden, Teile von Norwegen und Finnland; Baltikum, Weissrussland, Ukraine, Russland, Sibirien, Mongolei und Nordchina; große Teile von Nordamerika, bis hoch nach Alaska, nicht im nördlichen Kanada

 

Überwinterung: skandinavische Bestände ziehen nach Mitteleuropa, teilweise in Niederlanden; verstreut in Südeuropa, Nordafrika, entlang des östlichen Mittelmeeres, Vorderasien, Südostasien, Mittelamerika

Wanderungen: Teilzieher; 

 

Lebensraum: nahrungsreiche Binnengewässer, Entwässerungsgräben, Moor, gerne in mit dichtem Schilf / dichter Vegetation bewachsenen Uferzonen wo die Löffelente mit ihrem Schnabel die Wasseroberfläche nach Nahrung durchsiebt. 

 

Dieses Verhalten ist auch ein sicheres feldornithologisches Erkennungsmerkmal. Teilweise sind ganze Trupps in der ufernahen Vegetationszone unterwegs, teilweise auch auf dem offenen Gewässer. Die Ente vollführt dabei eine Bewegung in Kreisen oder Halbkreisen und streckt dabei den Hals gerade aus. Es wird auch gegründelt, allerdings erheblich seltener als z.B. bei Stockenten.

 

Außerhalb der Brutzeit auch an der Küste, Salzwiesen, Wattenmeer

 

Größe: 45-52 cm

♂ mit ca. 52 cm etwas größer als ♀ mit ca. 48, kein Unterscheidungsmerkmal.

Gewicht: ♂1100 gg, ♀leichter mit ca. 900 g

Spannweite: 80 cm

Geschlechtsreife: nach einem Jahr

Bruten: 1 / Jahr

Brutzeit: Mai-Juli, in Mitteleuropa früheste Gelege Ende April möglich

Nest: Bodennest aus Pflanzenteilen in im Uferbereich, versteckt in der Ufervegetation. 

Gelege: 8-12 Eier 

Legeabstand:  

Brutbeginn: ab letztem gelegtem Ei

Brutdauer: 26 Tage 

Nestlingsdauer: Nestflüchter

Flügge: nach 40-45 Tagen.

NahrungPlankton, Wasserflöhe, Insektenlarven, Laich von Lurchen

 

Lebensdauer: 20 Jahre

Feinde: Mensch, Greifvögel (Seeadler), Möwen als Bruträuber, Fuchs und Marder