Wildlife - Greifvögel


Einleitung / Vorbemerkungen

Greifvögel gehören zur Ordnung Accipitriformes und sind überwiegend tagaktive Vögel und schlagen mit ihren Fängen hauptsächlich lebende Beute. Einige größere Arten verzehren Aas (Geier).

 

Obwohl Eulen auch von lebender Beute leben, die sie mit ihren Fängen greifen, gehören sie nicht zur Ordnung Accipitriformes sondern bilden eine eigene Ordnung (Strigiformes). 

 

Die wesentlichen Kennzeichen sind:

 

  • kräftige, hakenförmige Schnäbel
  • Zehen mit scharfen Krallen
  • Geschlechter der adulten Vögel sehen sich ähnlich
  • Weibchen sind regelmäßig größer als die Männchen
  • ausgezeichnete Flieger
  • größere Arten segeln häufig zur Zeit der besten Thermik und lassen sich von warmen Aufwinden in die Höhe tragen. Dabei segeln sie in einem weiten Kreis spiralförmig in die Höhe

 

Unter den Begriff Greifvögel fallen 47 tagaktive Arten, die sich in drei Familien aufgliedern. Die folgende systematische Gliederung bezieht sich dabei nur auf den paläarktischen Raum. Eine globale Systematik wäre erheblich umfangreicher. 

 

Systematische Einordnung:

 

Ordnung: Greifvögel (Accipitriformes)

Familie: Habichtartige (Accipitridae)

Unterfamilie: Habichte und Sperber (Accipitrinae)

Gattungen: Habichte und Sperber (Accipiter) 

  • Sperber (Accipiter nisus)
  • Habicht (Accipiter gentilis)
  • Kurzfangsperber (Accipiter brevipes)

Unterfamilie Altweltgeier (Aegypiinae)

Gattung : Aegypius

  • Mönchsgeier (Aegypius monachus)

Gattung: Gyps

  •  Gänsegeier (Gyps fulvus)
  • Sperbergeier (Gyps rueppelli)

 

Gattung: Torgos

  •  Ohrengeier (Torgos tracheliotus)

 

Unterfamilie: Aquilinae

Gattung: Echte Adler (Aquila)

  • Steinadler (Aquila chrysaetos)
  • Kaiseradler (Aquila heliaca)
  • Iberienadler / Spanischer Kaiseradler (Aquila adalberti)
  • Schreiadler (Aquila pomarina)
  • Schelladler (Aquila clanga)
  • Zwergadler (Aquila pennata)
  • Habichtsadler (Aquila fasciata)

 

Unterfamilie: Bussardartige (Buteoninae)

Gattung: Bussarde (Buteo)

  • Adlerbussard (Buteo rufinus)
  • Falkenbussard (Bteo buteo vulpinus)
  • Mäusebussard (Buteo buteo)
  • Rauhfußbussard (Buteo lagopus)

 

Unterfamilie: Schlangenadler (Circaetinae)

Gattung: Schlangenadler (Circaetus)

  • Schlangenadler (Circaetus gallicus)

Unterfamilie: Weihen (Circinae)

Gattung: Weihen (Circus)

  • Rohrweihe (Circus aeruginosus)
  • Kornweihe (Circus cyaneus)
  • Wiesenweihe (Circus pygargus)
  • Steppenweihe (Circus marcourus)

 

Unterfamilie: Gleitaare (Elaninae)

Gattung: Gleitaare (Elanus)

  • Gleitaar (Elanus caeruleus)

Unterfamilie: Gypaetinae

Gattung: Gypaetus

  • Bartgeier (Gypaetus barbatus)

Gattung: Neophron

  • Schmutzgeier (Neophron percnopterus)

 

Unterfamilie: Gypaetinae

Gattung: Seeadler (Haliaeetus)

  • Seeadler (Haliaeetus albicilla)

Unterfamilie: Milane (Milvinae)

Gattung: Milane (Milvus)

  • Rotmilan (Milvus milvus)
  • Schwarzmilan (Milvus migrans)

Unterfamilie: Wespenbussarde (Perninae)

Gattung: Wespenbussarde (Pernis)

  • Wespenbussard (Pernis apivorus)
  • Schopfwespenbussard (Pernis ptilorhynchus)

Familie: Pandionidae

Unterfamilie: Pandioninae

Gattung: Fischadler (Pandion)

  • Fischadler (Pandion haliaetus)

 

Bussarde

Allgemeines zu den Bussarden

Bussarde gehören zur Gattung Buteo und kommen in der Paläarktis in vier Arten vor:

 

  • Adlerbussard (Buteo rufinus)
  • Falkenbussard (Bteo buteo vulpinus)
  • Mäusebussard (Buteo buteo)
  • Rauhfußbussard (Buteo lagopus)

Mäusebussarde sind mittelgroße Greife mit breiten Flügeln. Bussarde kreisen häufig in der Mittagszeit über Feldern und Wiesen, wobei sie die Thermik ausnutzen und somit vom Aufwind in die Höhe getragen werden. Meistens zwischen 12Uhr und 14 Uhr sind vor allem Mäusebussarde in größeren Zahlen zu beobachten, wenn sie gemeinsam kreisen.

 

Ein anderes Merkmal der Bussarde, speziell der Mäusebussarde lange auf Erhöhungen wie Zaunpfählen oder Masten zu hocken und auf Beute zu warten, gelegentlich ist auch Rüttelflug zu beobachten. 

 

Beute sind häufig Kleinnager, Eidechsen oder Regenwürmer. 


Der Mäusebussard

Was ist ein Mäusebussard?

Der Mäusebussard gehört zur Ordnung der Greifvögel und zur Familie der Bussardartigen (Buteoninae). In Europa zählt der Mäusebussard zu den am weitest verbreiteten Bussarden und ist auch ein häufiger Brutvogel. Der Mäusebussard gilt nicht als gefährdet.

Mäusebussard buteo buteo
Mäusebussard

Verbreitung des Mäusebussards

Der Mäusebussard ist in ganz Europa verbreitet, nur auf Island und im Norden Skandinaviens fehlt der Mäusebussard. Das Brutareal des Mäusebussards reicht über den Ural hinweg bis nach Zentralasien und erreicht dort den Westen des Aralsees. Als Jahresvogel besiedelt der Mäusebussard das europäische Festland, Großbritannien und Irland, den Süden Norwegens und Schwedens sowie die Anrainerstaaten der Ostsee, sowie bis an die Schwarzmeerküsten, mit Ausnahme der Türkei. 

 

Weitere Informationen erhaltet Ihr im Artensteckbrief Mäusebussard auf meiner Seite Der Mäusebussard


Der Fischadler

Fischadler
Fischadler

Was ist ein Fischadler?

Der Mäusebussard ist in ganz Europa verbreitet, nur auf Island und im Norden Skandinaviens fehlt der Mäusebussard. Das Brutareal des Mäusebussards reicht über den Ural hinweg bis nach Zentralasien und erreicht dort den Westen des Aralsees. Als Jahresvogel besiedelt der Mäusebussard das europäische Festland, Großbritannien und Irland, den Süden Norwegens und Schwedens sowie die Anrainerstaaten der Ostsee, sowie bis an die Schwarzmeerküsten, mit Ausnahme der Türkei. 

Was ist der Lebensraum des Fischadlers?

Der Fischadler bevorzugt als Lebensraum fischreiche klare Gewässer. Die Gewässer, die vom Fischadler genutzt werden sind Seen mit hohem Waldanteil, Flußauen und auch die Küstengebiete. Zur Zugzeit hält sich der Fischadler an allen fischreichen Gewässern auf. Der Fischadler besucht auch Fischteiche zur Nahrungsaufnahme. Für die Brut benötigt der Fischadler hohe Bäume. 

 

Weitere Informationen und den Artensteckbrief Fischadler gibt es meiner Seite Der Fischadler.

Fischadler Pandion haliaetus
Fischadler

Die Rohrweihe (Circus aeruginosus)

Was ist eine Rohrweihe?

Die Rohrweihe ist eine Greifvogelart, die zur Familie der Weihen gehört. Als Brutvogel ist die Rohrweihe in Mitteleuropa verbreitet. Das Verbreitungsgebiet der Rohrweihe erstreckt sich bis in die Mongolei. Die Rohrweihe bewohnt offene Landschaften mit Schilfbestand.

Was ist der Lebensraum der Rohrweihe?

In Mitteleuropa besiedelt die Rohrweihe offene Landschaften mit Schilfbestand. Dazu zählen größere Seengebiete sowie Flusslandschaften. Entscheidend ist das Vorhandensein von Schilfrohr oder Seggenrohrbeständen in Gewässernähe. Die Rohrweihe ist auch auf Viehweiden, Wiesen und Feuchtbiotopen anzutreffen sowie auf Verlandungszonen, im Bereich von Dünen und Deichen. Entscheidend ist in allen Fällen ein Schilfgürtel in Wassernähe. So ist die Rohrweihe z.B. im Verlauf der Unterelbe im Einzugsgebiet der Deiche anzutreffen. 

 

Weitere Informationen und den Artensteckbrief Rohrweihe gibt es auf meiner Seite Die Rohrweihe.